蔗糖脂肪酸酯 食品乳化剂 1kg起订

起批量(公斤) 价格
1-19 ¥25元/公斤
20-99 ¥23元/公斤
≥100 ¥20元/公斤
原 产 地: 中国 广西 更新日期: 2019-08-23
可销售总数量: 10000000公斤 单 价: 20 元
计量单位: 公斤

    性状:无色至微黄色稠厚凝胶,软质固体或白色至黄褐色粉末  用途:乳化剂,保鲜剂,品质改良剂  CAS1998-2-2

    无色至微黄色稠厚凝胶,软质固体或白色至黄褐色粉末,无臭或微臭,溶于乙醇,对油和水有乳化作用,用于水果保鲜剂,,面包蛋糕防止老化,提高乳化稳定性和搅打起泡性    含量:99.2%

    别名

    脂肪酸蔗糖酯、蔗糖酯,简称SE(SUGAR ESTERS)。一种非离子表面活性剂,由蔗糖和脂肪酸经酯化反应生成的单质或混合物。因蔗糖含有8个—OH基,因此经酯化,从单酯到八酯的各种产物均可生成。以蔗糖的—OH基为亲水基,脂肪酸的碳链部分为亲油基,常用硬脂酸、油酸、棕榈酸等高级脂肪酸(产品为粉末状),也用醋酸、异丁酸等低级脂肪酸(产品为粘稠树脂状)。

    性状

    白色至黄色的粉末,或无色至微黄色的粘稠液体或软固体,无臭或稍有特殊的气味。易溶于乙醇、丙酮。单酯可溶于热水,但二酯或三酯难溶于水。单酯含量越高,亲水性越强;二酯和三酯含量越多,亲油性越强。

    根据蔗糖羟基的酯化数,可获得由亲油性到亲水性不同HLB值(1~16)的蔗糖脂肪酸酯系列产品(如右图所示[1])。具有表面活性,能降低表面张力,同时有良好的乳化、分散增溶、润滑、渗透、起泡、黏度调节、防止老化、抗菌等性能。软化点50~70℃,分解温度233~238℃。有旋光性。在酸性或碱性时加热可被皂化。

    用途

     乳化剂,亦可作保鲜剂。高品质的脂肪酸蔗糖酯无臭无味无毒,是一种良好的食品乳化剂。同时因对眼睛、皮肤等无刺激,也广泛用于医药和化妆品的生产。生物降解性强,因此残留物无污染。

    使用方法

      1. 蔗糖脂肪酸酯的酯化程度可影响其亲水、亲油平衡值(HLB)。

    2. 具体使用时,一般先将蔗糖酯以少量水(或油、乙醚等)混合、润湿,再加入所需量的水(油、乙醇等),并适当加热,使蔗糖酯充分溶解与分散。

    3. 蔗糖酯的HLB值可通过单酯、二酯和三酯的含量来调整,应用范围广,几乎可用于所有的含油脂食品,具体应用如下:

    (1)用于肉制品、鱼糜制品,可改善水分含量及制品的口感,用量0.3%~1%(HLB1~16)。

    (2)用于焙烤食品,可增加面团韧性,增大制品体积,使气孔细密、均匀,质地柔软,防止老化,用量为面粉的0.2%~0.5%。

    (3)用于饼干、糕点,可使脂肪乳化稳定,防止析出,改善制品品质,用量0.1%~0.5%(HLB7)。

    (4)用于巧克力,可抑制结晶,防止起霜。用量0.2%~1.0%(HLB值3~9)。

    (5)用于泡泡糖,使之易于捏合,提高咀嚼感,改善风味和软度,添加量为胶基的0.1%~0.2%(HLB值5~11)。

    (6)用于冰淇淋,增加乳化及分散性,提高比体积,改进热稳定性、成形性和口感。用于油脂,1.0%~10%。

    (7)用于炼乳、掼奶油以稳定乳液,可防止水分离,提高奶油膨胀力。用量为0.1%~0.5%(HLB1~16)。

    (8)用于人造奶油,可改善奶油和水的相溶性,对防溅有效。用量0.1%~0.5%(HLB1~3)。

    (9)用于乳化香精、固体香精,最适用于柠檬油、橘子油、葡萄油的稳定乳化,防止制品中的香料损失。用量为0.05%~0.2%(HLB7~16)。

    (10)用于禽、蛋、水果、蔬菜的涂膜保鲜,具有抗菌作用,保持果蔬新鲜,延长储存期。用量为0.3%~2.5%(HLB5~16)。

    此外也可用于豆奶、冷冻食品、沙司、饮料、米饭、面条、方便面、饺子等。

    由于乳化剂的协同效应,单独使用蔗糖酯远不如与其他乳化剂合用,适当复配后乳化效果更佳。

    用量

      用于肉制品、香肠、乳化香精、水果及鸡蛋保鲜、冰淇淋、糖果、面包、八宝粥、饮料,最大使用量为1.5g/kg;用于乳化天然色素,最大使用量10.0g/kg;糖果(包括巧克力及巧克力制品),10g/kg。此外本品尚可用于胶姆糖配料。