聚甘油脂肪酸酯在日化领域的应用

2020-09-18

聚甘油脂肪酸酯( PGFE ) 简称聚甘油酯,是由聚甘油与脂肪酸形成酯,是一类新型、高效、性能优良多羟基酯类非离子型表面活性剂。

聚甘油酯可用于各种化妆品、如洗面奶、香皂、浴液、洗发香波、口红等,刺激性小、安全性高,它可作为W/O型或O/W 型乳化剂 增溶剂、稳定剂、保湿剂、分散剂等, 能显著提高产品质量。由于其对人体皮肤和毛发无刺激, 安全性高, 使皮肤和毛发具有柔软感和平滑舒适感, 因此还适于高级化妆品和儿童化妆品。

聚甘油酯去污能力不如聚氧乙烯型非离子表面活性剂,但优于蔗糖酯。市场出售用于清洗餐具、 果蔬中性洗涤剂,洗后残留中性洗涤剂在安全性方面存在问题; 而由聚甘油酯组成洗涤剂,洗后即使有残留,对人体也安全。如亲水性十聚甘油单月桂酸酯和十聚甘油单豆蔻酸酯,由于其无毒且不刺激皮肤与粘膜,所以适于作餐具、蔬菜和瓜果洗涤剂,比一般合成洗涤剂安全。用洗皿实验法得到去污力试验结果显示,十聚甘油单豆蔻酸酯具有良好去污力。聚甘油酯类洗涤剂诸多性能尚在研究和开发中,三菱化学株式会社开发用于洗涤剂聚甘油脂肪酸酯和含有该物质洗涤剂,该类洗涤剂中包含不少于2 %重量聚甘油酯, 具有高度安全性和较强去污力,并能在5℃下保持透明一周或更长。